La chimica ambientale può essere definita come la chimica dei processi naturali che si verificano nell'aria, nell'acqua o nel suolo della Terra, oppure, come in questo libro, come il ramo delle scienze ambientali che si occupa di studiare gli aspetti chimici dei problemi creati dall'uomo nell'ambiente naturale.
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Argomenti quali l'effetto serra, la variazione dello strato dell'ozono, l'uso di antiparassitari o di altre sostanze tossiche, l'inquinamento delle acque e dell'aria sono qui ampiamente trattati senza mai cadere in una visione puramente antropocentrica. In questa seconda edizione sono stati aggiornati tutti i contenuti in modo che l'analisi dei problemi ambientali contemporanei tenesse conto delle più recenti scoperte. I capitoli sono anche stati riorganizzati per ottenere un migliore equilibrio tra le parti dedicate alla chimica dell'aria, dell'acqua e del terreno. Una importante novità è l'introduzione della chimica verde intesa come la progettazione di prodotti e processi chimici che riducono o eliminano l'uso e la produzione di sostanze pericolose. Questa tematica emergente viene approfondita attraverso 12 studi di caso integrati nel testo. Un'appendice sulla legislazione italiana e sulle direttive dell'Unione Europea in materia di inquinamento arricchisce il volume.
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VAN17@Biblioteca del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali Biologiche e Farmaceutiche